www.faune-auvergne.org
 Visiteur Anonyme  [J'aimerais participer]
VisionatureVisionature
http://www.faune-auvergne.org/index.php?m_id=1126&c=partner
Accueil
 
Les partenaires
Consulter
  Les observations
    - 
Les 2 derniers jours
    - 
Les 5 derniers jours
    - 
Les 15 derniers jours
     Cartes à l'actu
       - 
Vautour fauve 2018
       - 
Vautour moine 2018
       - 
Pie-grièche grise 2018
       - 
Merle à plastron 2018
       - 
Pouillot fitis 2018
       - 
Hibou des marais 2018
       - 
Moineau friquet 2018
       - 
Castor d'Eurasie 2018
       - 
Hermine 2018
       - 
Vipère péliade 2018
       - 
Lézard vert occidental 2018
       - 
Rainette verte 2018
       - 
Sonneur à ventre jaune 2018
       - 
Caloptéryx éclatant 2018
       - 
Caloptéryx vierge 2018
       - 
Mélitée de Fruhstorfer 16-18
       - 
Mélitée des mélampyres 16-18
       - 
Grillon champêtre 2018
       - 
Frelon asiatique 13-18
       - 
Mante religieuse 16-18
       - 
Lucane cerf-volant 16-18
       - 
Ascalaphe soufré 16-18
 - 
Les galeries
Information
 - 
Toutes les nouvelles
 - 
Sur votre agenda
  Aide
    - 
Droits d'accès
    - 
Espèces à publication limitée
    - 
Explication des symboles
    - 
les FAQs
  Statistiques d'utilisation
Atlas et cartes de présence
 - 
Atlas des oiseaux nicheurs
 - 
Atlas communal
 - 
Cartes de présence
Utilisation du site
 - 
Guide d'utilisation de Faune Auvergne
 - 
Contrat Moral & déontologie
 - 
Saisie des données et création de lieux-dits
 - 
Espèces à publication limitée
 - 
Attributions des droits d'accès aux données cachées (Oiseaux)
Enquêtes et suivis
 - 
Atlas de la biodiversité
  "Zones blanches" à prospecter
    - 
Haute-Loire
    - 
Puy-de-Dôme
    - 
Cantal
    - 
Allier
  Oiseaux
     Etudes quantitatives
       - 
Groupe de suivi RNNVA
       - 
Le programme STOC
       - 
EPOC (Estimation des Populations d'Oiseaux Communs)
       - 
DISTANCE SAMPLING
     Les oiseaux rares et menacés d'Auvergne
       - 
Synthèse annuelle
       - 
Liste rouge (oiseaux nicheurs)
     Rapaces
       - 
Recherche & suivi des aires de rapaces forestiers
       - 
l'Observatoire national rapaces
       - 
le Milan royal
       - 
le Busard cendré
       - 
l'Aigle botté
       - 
le Faucon pèlerin
       - 
l'Effraie des clochers
       - 
le Grand-Duc d'Europe
       - 
les Chouettes de Tengmalm et chevêchette
     Oiseaux d'eau
       - 
Oiseaux d'eau hivernants (Wetlands International)
       - 
Sternes pierregarin & naine
       - 
la Grue cendrée
     Passereaux & corvidés
       - 
Merle à plastron 2017-2018
       - 
Pie-grièche à tête rousse
       - 
Pie-Grièche Grise
  Mammifères
    - 
Atlas des mammifères d'Auvergne
    - 
Enquête Muscardin
  Amphibiens
    - 
Bilans annuels de l’Observatoire des Amphibiens d’Auvergne
    - 
Observatoire des Amphibiens d'Auvergne
    - 
Outils de communication de l’Observatoire des Amphibiens
    - 
Opération « un dragon ! dans mon jardin ? »
  Bromadiolone (Avis de traitement)
    - 
Avis Cantal
    - 
Carte communale
    - 
Avis Haute-Loire
    - 
Avis Puy-de-Dôme
Publications & colloques
 - 
La Journée FAUNE-AUVERGNE
 - 
Synthèse annuelle Faune-Auvergne
 - 
LE GRAND DUC de la LPO Auvergne
 - 
L'AFFUT du GMA
 - 
L'ECHO DES BROUSSAILLES de l'ORA
 - 
LE FILET GARNI du GEPA
 - 
Synthèse annuelle Orthoptères
 - 
MARGARITIFERA : Bulletin de liaison de l’atlas des Mollusques de l’Allier
Groupes de travail du réseau
 - 
Conseil Scientifique de la LPO Auvergne
 - 
COORDINATION FAUNE AUVERGNE
 - 
Comité d'Homologation Avifaune Auvergne
Documentation et identification
 - 
Doc Oiseaux
 - 
Doc Reptiles (ORA)
 - 
Doc Amphibiens
 - 
Doc Insectes
 - 
Doc Mollusques
Les liens

l'Effraie des clochers

 

- ENQUETE REGIONALE LPO Auvergne « Chouette Effraie » -


https://cdnfiles1.biolovision.net/www.faune-auvergne.org/userfiles/EFFRAIE/652-1128114-1503.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Photo: MF Vernaudon

Commune autrefois, la chouette Effraie devient de plus en plus rare. En Auvergne, la carte de répartition montre que l'espèce vit et se reproduit sur les quatre départements, elle met en évidence des lacunes dues à un manque de prospection récurrente à tous les rapaces nocturnes.
Sa morphologie et sa physiologie en font un oiseau adapté aux espaces ouverts de faible altitude. Elle fréquente tous les types de milieux agricoles de plaine et de moyenne montagne jusqu'à 1000 mètres et affectionne les paysages bocagers et les espaces ouverts à proximité des villages et des fermes.
La chouette délaisse ses loges naturelles (arbres creux) pour s'installer près de l'homme, elle loge et se reproduit dans tous les types de bâtiments qui s'offrent à elle à condition qu'ils soient suffisamment obscurs, tranquilles et spacieux (grange, ferme, pigeonnier, clocher d'église)

L'effraie fait partie des espèces de nocturnes dont les populations varient fortement d'une année sur l'autre. Ces variations inter-annuelles sont directement liées aux facteurs météorologiques et trophiques qui peuvent entrainer certaines années une mortalité importante.
Chez l'effraie, les œufs sont déposés le plus souvent à même le sol; la période s'échelonne généralement entre le 15 mars et le 15 août, avec un maximum de premières pontes intervenant dans la première quinzaine d'avril.
La principale menace qui pèse sur l'effraie en France est la mortalité routière; les autres menaces sont directement à mettre en relation avec la modification des pratiques agricoles qui détruit les milieux propices à l'espèce et la rénovation des bâtiments qui ne lui permet plus de se reproduire correctement (obturation des accès, pose de grillage dans les clochers d'églises).

Face à ces menaces qui perdurent depuis des années, l'avenir de la chouette effraie en de nombreux secteurs de notre territoire passe par une prise de conscience collective de la nécessité d'intégrer rapidement une politique de protection et de réhabilitation des milieux naturels indispensables à sa survie. La pose de nichoirs pour sa part peut compenser des sites de nidifications traditionnels.

BILAN REGIONAL DU RESEAU EFFRAIE

ANNEE Nb de participants Nb de sites suivis Nb de nichées observées Nb de jeunes à l'envol

Nb de jeunes à l'envol

par nichée

2006 9 11 4 14 3,5
2007 9 11 6 27 4,5
2008 10 12 5 21 4,2
2009 14 16 0 0 0,0
2010 15 18 6 20 3,3
2011 17 20 6 24 4,0
2012 16 26 8 20 2,5
2013 12 13 4 16 4,0
2014 19 26 8 36 4,5
2015 14 27 11 34 3,1
2016 20 30 12 38 3,2
2017 20 26 10 30 3,0

COMMENT PARTICIPER AU RESEAU REGIONAL ?
Le plus simple est de vous inscrire, si ce n'est déjà fait, sur ce site faune-auvergne.org.

Puis saisissez vos données sur la chouette effraie avec la localisation précise (épingle rouge), en donnant , dans la case "remarques", les renseignements suivants -au minimum : nature du site (grenier, nichoir etc ..), nombre de jeunes à l'envol (date d'envol); éventuellement saisir la seconde couvée de la même façon.

Renseignements: Christophe EYMARD : eymchrist@gmail.com

 


Ligue pour la Protection des Oiseaux délégation Auvergne – contact : faune-auvergne(arrobase)orange.fr
Visionature
VisioNature est un outil développé avec la collaboration du réseau LPO. Grâce aux technologies Internet, débutants, amateurs et professionnels naturalistes, peuvent partager en temps réel leur découverte et ainsi améliorer la connaissance et la protection de la faune
Biolovision Sàrl (Switzerland), 2003-2018